الاثنين، 27 سبتمبر 2010

مجبوس كويتي




المجبوس من الاطباق الكويتية التقليدية القديمة والتي مازالت من الاطباق الرئيسية للكويتيين








بالكتابة الطريقة طويلة لكن الطبخة سهلة وبسيطة جدا



وعشان تكون سهلة لازم تكون كل المكونات جاهزة قبل ما تبدين طبخ




وفي وقت سلق الدجاج تسوين الدقوس والحشو











*****************************


وتتكون من اربع اجزاء سهلة وسريعة







العيش" الارز" يكون طويل الحبة او البسمتي ولا نستخدم المصري


الدجاج



الحشو



الدقوس" صلصة الطماطم"


*******************

















اولا: الدجاج





2 بصل مقطع مقطع شرائح

دجاجة مقطعة الى 2 او 4 اجزاء



2 م ص بهارات المجبوس
1\2 م ص كركم


بهارات عدلة" عود قرفة - 5 حبات هيل - 5 حبات مسمار - 10 حبات فلفل اسود"


زيت نباتي




نحمر البصل بالزيت ليما يذبل نضيف علية بهارات المجبوس بعدها الماي الحار ليما يغطي الدجاج ونتركة بغلي



بعدها نشيل الرغوه الي تطلع على الوجة وبعدها نضيف البهارات العدلة


ونتركها تغلي ساعة الا ربع وفي اخر ربع ساعة نضيف الملح


نطلع الدجاج من الماي وتقليديا ندهن الدجاج بالزعفران المنقوع بالماء

لكن ممكن نقلي الدجاج بدون هالخطوة مو ضرورية




















ثانيا: الارز



نغسل العيش وننقعة بماي ربع ساعة


بعدها نشغل ماي الدجاج ونضيف علية العيش واذا احتجنا شوي ملح ونتركة ليما يستوى

ملاحظة كمية ماي العيش نص من ماي الدجاج ونص ماي عادي



جذي يكون عندنا العيش والدجاج جاهز







ثالثا: الحشو




4 بصلات كبار مفرومة

1 م ك سمن نباتي


نخي" عدس مجروش" مقدار فنجان قهوة فرنسية مسلوق بماي وملح وشوي كركم لمدة 1\2 ساعة



نحمر البصل بملعقة السمن ليما يحمر عدل بعدها نضيف ملعقة صغيرة بهارات المجبوس وربع م ص دارسين مطحون
ورشة ملح والنخي بدون الماي



ونحمسهم مع بعض عدل بنص المقلاه نضيف نقطة ماي بمقدار رشفة قهوة .. وفايدة نقطة الماي يحمر البصل ويصير لونة بني

هذي الطريقة التقليدية للحشو لكن ممكن استبدال النخي:







مكعبات بطاط مقلية



زبيب منقوع بالماء


صنوبر


زرشك






رابعا: الدقوس







5 حبات طماط مفرومة صغار

5 فصوص ثوم



زيت نباتي



1\2 علبة معجون طماط



رشة ملح


نخلط كل المكونات في جدر على نار هادية ليما يذبل الطماط نضيف شوي ماي تقريبا مده الطبخ ربع ساعة
















الدقوس الكويتي ما يحتاج اي نوع من البهارات بعكس الدقوس المصري الي يقدم مع الكشري متبل ونكهه الكمون واضحة فيه








الطريقتين الكويتية والمصرية لذيذة لكن لكل واحد الطبق الي يقدم معاه















والللحين المجبوس جاهز بس نجمع المكونات




العيش فوقة الحشو وفوقة الدجاج مثل الصورة
****************
بهارات المجبوس:
خلط مقدار ثابت من الفلفل الاسود المطحون - كمون مطحون - كزبرة مفرومة
































ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق